Manual Docente de Toxicología Veterinaria
Octavio Luís Pérez Luzardo (Escritor) , Maira Almeida González (Escritora) , Manuel Zumbado Peña (Escritor) , Norberto Ruiz Suárez (Escritor) , Luis Alberto Henríquez Hernández (Escritor) , Luis Domínguez Boada (Escritor)
Este extenso manual docente hace un recorrido por muchos de los elementos relacionados y que afectan al campo de la Toxicología veterinaria. Comienza explicando los orígenes de la Toxicología y continúa con las siguientes temáticas: Comportamiento de un tóxico en el organismo; Toxinocética; Respuesta del organismo a las sustancias tóxicas; Diagnóstico de una intoxicación; Manejo del paciente intoxicado; Plaguicidas; Insecticidas; Toxicología de rodenticidas; Toxicología de herbicidas; Toxicología de otros plaguicidas; Los plaguicidas como contaminantes ambientales; Seguridad alimentaria; Intoxicaciones relacionadas con el procesado de alimentos para animales; Toxicología de micotoxinas; Intoxicaciones por plantas; Tóxicos de origen vegetal que afectan a los sistemas cardiocirculatorio y respiratorio; Tóxicos de origen vegetal que afectan al sistema nervioso; Tóxicos de origen vegetal que afectan a los sistemas digestivo y endocrino; Tóxicos de origen vegetal que afectan a piel y mucosas; Tóxicos de origen vegetal que afectan al riñón y al aparato reproductor; Toxinología; Toxicología de compuestos inorgánicos no metálicos; Toxicología de compuestos inorgánicos metálicos; Intoxicaciones producidas por medicamentos de uso común en el medio doméstico; Intoxicaciones producidas por productos presentes en el hogar.
This extensive teaching manual presents a lot of elements related to the Veterinary Toxicology field. It starts with the origins of the Toxicology and continue to explain the following topics: Comportamiento de un tóxico en el organismo (A toxin behaviour in the organism); Toxicocinética (Toxicocinetic); Respuesta del organismo a las sustancias tóxicas (Organism response to toxic substances); Diagnóstico de una intoxicación (diagnosis of intoxication); Manejo del paciente intoxicado (How to manage the intoxicated patient); Plaguicidas (Pesticides); Insecticidas (Insecticides); Toxicología de rodenticidas (Rodenticide toxicology); Toxicología de herbicidas (Herbicide toxicology); Toxicología de otros plaguicidas (Others pesticide toxicology); Los plaguicidas como contaminantes ambientales (Pesticides as environmental contaminants); Seguridad alimentaria (Food Security); Intoxicaciones relacionadas con el procesado de alimentos para animales (Intoxications related to the animal food processing); Toxicología de micotoxinas (Mycotoxin toxicology); Intoxicaciones por plantas (Intoxications by plants); Tóxicos de origen vegetal que afectan a los sistemas cardiocirculatorio y respiratorio (Vegetal toxins that affect the cardiovascular and respiratory systems); Tóxicos de origen vegetal que afectan al sistema nervioso (Vegetal toxins that affect the nervous system); Tóxicos de origen vegetal que afectan a los sistemas digestivo y endocrino (Vegetal toxins that affect the digestive and endocrine systems); Tóxicos de origen vegetal que afectan a piel y mucosas (Vegetal toxins that affect the skin and the mucosae); Tóxicos de origen vegetal que afectan al riñón y al aparato reproductor (Vegetal toxins that affect the kidney and the reproductive system); Toxinología (Toxinology); Toxicología de compuestos inorgánicos no metálicos (Non-metallic inorganic compounds toxicology); Toxicología de compuestos inorgánicos metálicos (Metallic inorganic compounds toxicology); Intoxicaciones producidas por medicamentos de uso común en el medio doméstico (Intoxications by common medicines within the domestic environment); Intoxicaciones producidas por productos presentes en el hogar (Intoxications by home products).
- Colección
- Manuales Docentes Universitarios. Área de Ciencias Experimentales y de la Salud
- Materia
- VETERINARIA, Toxicología médica
- Idioma
- Castellano
- EAN
- 9788490420157
- ISBN
- 978-84-9042-015-7
- Depósito legal
- GC 1083-2012
- Páginas
- 779
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 08-12-2012
- Número en la colección
- 13
Precio
Contenidos
PRESENTACIÓN
CAPÍTULO 1. ORÍGENES DE LA TOXICOLOGÍA CAPÍTULO 2. COMPORTAMIENTO DE UN TÓXICO EN EL ORGANISMO
CAPÍTULO 3. TOXICOCINÉTICA
CAPÍTULO 4. RESPUESTA DEL ORGANISMO A LAS SUSTANCIAS TÓXICAS
CAPÍTULO 5. DIAGNÓSTICO DE UNA INTOXICACIÓN CAPÍTULO 6. MANEJO DEL PACIENTE INTOXICADO CAPÍTULO 7. PLAGUICIDAS
CAPÍTULO 8. INSECTICIDAS
CAPÍTULO 9. TOXICOLOGÍA DE RODENTICIDAS CAPÍTULO 10. TOXICOLOGÍA DE HERBICIDAS CAPÍTULO 11. TOXICOLOGÍA DE OTROS PLAGUICIDAS (FUNGICIDAS,ACARICIDAS, MOLUSQUICIDAS Y REPELENTES)
CAPÍTULO 12. LOS PLAGUICIDAS COMO CONTAMINANTES AMBIENTALES
CAPÍTULO 13. SEGURIDAD ALIMENTARIA
CAPÍTULO 14. INTOXICACIONES RELACIONADAS CON EL PROCESADO DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
CAPÍTULO 15. TOXICOLOGÍA DE MICOTOXINAS CAPÍTULO 16. INTOXICACIONES POR PLANTAS CAPÍTULO 17. TÓXICOS DE ORIGEN VEGETAL QUE AFECTAN A LOS SISTEMAS CARDIOCIRCULATORIO Y RESPIRATORIO
CAPÍTULO 18. TÓXICOS DE ORIGEN VEGETAL QUE AFECTAN AL SISTEMA NERVIOSO
CAPÍTULO 19. TÓXICOS DE ORIGEN VEGETAL QUE AFECTAN A LOS SISTEMAS DIGESTIVO Y ENDOCRINO CAPÍTULO 20. TÓXICOS DE ORIGEN VEGETAL QUE AFECTAN A PIEL Y MUCOSAS
CAPÍTULO 21. TÓXICOS DE ORIGEN VEGETAL QUE AFECTAN AL RIÑÓN Y AL APARATO REPRODUCTOR CAPÍTULO 22. TOXINOLOGÍA
CAPÍTULO 23. TOXICOLOGÍA DE COMPUESTOS INORGÁNICOS NO METÁLICOS
CAPÍTULO 24. TOXICOLOGÍA DE COMPUESTOS INORGÁNICOS METÁLICOS
CAPÍTULO 25. INTOXICACIONES PRODUCIDAS POR MEDICAMENTOS DE USO COMÚN EN EL MEDIO DOMÉSTICO
CAPÍTULO 26. INTOXICACIONES PRODUCIDAS POR PRODUCTOS PRESENTES EN EL HOGAR